Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:

Новости

220 лет со дня рождения В.И.Даля

220 лет со дня рождения В.И.Даля 220 лет со дня рождения В.И.Даля 220 лет со дня рождения В.И.Даля

23 ноября 2022 07:11

Количество просмотров: 1050

В.И. Даль - морской офицер, врач, собиратель «живого русского слова»…

22 ноября исполнилось 220 лет со дня рождения автора толкового словаря Владимира Даля.
В этот день студенты группы Ю-12 побывали в Псковской областной универсальной научной библиотеке, где познакомились с биографией своего знаменитого соотечественника. Многие из нас знают Владимира Ивановича Даля как выдающегося исследователя русского языка, создавшего словарь живого русского языка. Однако основная профессия известного ученого и литератора – военный врач. Во время войны он оказывал помощь раненым, написал несколько учебных пособий по ботанике и зоологии. Но главная заслуга этого человека — неоценимый вклад в изучение русского языка.

Современники в шутку называли Даля «принцем Датским», но он был истинно русским человеком и считал своей родиной Россию.
Большая дружба связывала Владимира Ивановича с нашим великим земляком А.С. Пушкиным. Он представился поэту сам, вручив ему ценный подарок – книгу «Русские сказки», один из немногих уцелевших экземпляров. Пушкин был в восторге от такого подарка, и в свою очередь, осчастливил литератора бесценным даром. Так Даль стал обладателем рукописи «О попе и работнике его Балде», на которой красовалась дарственная надпись великого поэта. Дружеские отношения между Далем и Пушкиным сохранились до самой гибели Александра Сергеевича.

Когда Пушкин отправился в путешествие по пугачевским местам, Даль вызвался его сопровождать. В благодарность за приятную компанию Пушкин в 1835 году подарил Далю подарочный экземпляр «Истории Пугачева». Когда поэт получил смертельную рану, Владимир Иванович принимал деятельное участие в оказании помощи раненому другу. На память Пушкин вручил верному другу золотой перстень с изумрудным камнем. Александр Сергеевич считал это украшение своим талисманом.

В 60-х годах XIX века были опубликованы два фундаментальных труда Даля – «Пословицы русского народа», «Толковый словарь живого великорусского языка». Последнее произведение является настольной книгой преподавателей русского языка, за 150 лет оно не утратило своей актуальности. На составление этого словаря у Владимира Ивановича ушло 63 года.